Diätologie - "Nahrung ist die erste Medizin"

Wir Diätologinnen sind Ihre Ansprechpartner bei Ernährungsfragen im Universitätsklinikum Hochegg.

Ernährung ist ein Teil des medizinischen Therapiekonzeptes. Eine auf die jeweilige Erkrankung optimierte Ernährung leistet einen wesentlichen Beitrag zum Heilungsprozess und steigert das Wohlbefinden. Jede Ernährungsberatung und –therapie wird nach ärztlicher Anordnung individuell auf den Patienten angepasst. Ebenfalls sind wir bemüht bei der Auswahl und Zusammenstellung spezieller Kostformen die jeweiligen Bedürfnisse unserer Patienten zu berücksichtigen.

Zu den Hauptaufgaben in unserem Klinikum zählen vor allem Beratungen von Menschen mit Mangelernährung in der Folge einer Krebserkrankung, Lungenerkrankung oder schweren neurologischen Erkrankung. Weiters sind wir – in enger Zusammenarbeit mit den Logopäden – sehr darum bemüht, eine angepasste Versorgung von Personen mit Schluckstörungen zu gewährleisten. Auch Patienten, die ausschließlich über eine Sonde ernährt werden, sind bei uns sehr gut betreut. Wir Diätologinnen erstellen ein Konzept, das genau auf die Bedürfnisse des jeweiligen Patienten berechnet wird. Da Ernährung einen umfassenden Bereich in einem Klinikum einnimmt, sind wir Diätologinnen das Bindeglied zwischen Patienten, Ärzten, Pflege, Verpflegsassistentinnen und der Küche.

Ernährung ist Teamwork zum Wohle unserer Patienten!

Kontakt